Chi siamo
Sono Claudio vorrei raccontarvi qualcosa di me e del mio lavoro.
Ieri...
Ricordo che fin da quando io ero piccolo oltre all’attività di agricoltore, mio padre Giorgio, nel periodo invernale, si recava presso le famiglie che lo desideravano a fare i salumi, ed ammiravo la sua passione ed entusiasmo.
Terminato le superiori non avendo ancora le idee chiare su cosa fare, iniziai a lavorare presso alcune macellerie del Monregalese. Insieme a mio padre e mia madre nel novantaquattro decidiamo di trasferire la nostra esperienza lavorativa all’interno dell’azienda agricola mediante la vendita diretta di carni e salumi.
...oggi!
Ora con mia moglie Laura e con l’aiuto dei miei genitori, consapevoli dell’importanza del mangiar sano abbiamo impostato il nostro allevamento su questa filosofia. Negli ultimi anni abbiamo fatto un grosso sforzo economico per la realizzazione di una stalla a stabulazione libera per i vitelli destinati alla macellazione con box non sovraffollati, con recinto esterno per “prendere” il sole, e coricarsi all’ aria aperta. Oltre alla comodità abbiamo pensato anche che la carne deve essere genuina e buona e quindi i nostri animali devono mangiare anche alimenti sani così, con grande impegno, produciamo i prodotti per l’alimentazione dei nostri animali (fieno, erba, fave e piselli, grano e orzo).
Ora vi ho raccontato un po’ la nostra storia, spero con il nostro impegno, con i nostri ideali di soddisfare quanto le persone cercano.
Saremo lieti di avervi ospiti presso la nostra azienda per farvela visitare …
I nostri animali
La nostra azienda si basa su coltivazioni di terreni non irrigui, certificati biologico, la cui superficie totale è circa 50 ettari, pari a 125 giornate piemontesi.
Gli animali presenti in azienda sono:
– bovini di Razza Piemontese, e adottiamo la cosiddetta linea “vacca-vitello”: ci sono cioè le fattrici (“mucche”) di cui alleviamo i vitelli, ed alcuni di quest’ultimi acquistati da un’azienda di fiducia del monregalese;
– suini;
– conigli grigi a ciclo chiuso;
– galline
Tutti i nostri animali possono usufruire di spazi interni ed esterni per potersi sdraiare al sole e muoversi anche all’aperto.
L'alimentazione
L’alimentazione è curata da noi nei minimi dettagli, perché il nostro motto è: “Se è importante cosa mangia l’essere umano, di conseguenza è importante cosa mangiano anche i nostri animali”.
Ecco che cosa produciamo per l’alimentazione dei nostri animali e come curiamo la loro alimentazione.
- Prevale il PRATO STABILE: prati con una moltitudine di varietà di erbe, che accoglie quindi una elevata biodiversità fra cui centinaia di specie vegetali e animali, compresi gli importanti insetti impollinatori da qui si ottiene foraggio fresco ed essiccati al sole indispensabili per una buona salute di tutti i nostri animali.
- Al prato stabile aggiungiamo le LEGUMINOSE: colture con alto contenuto di proteine indispensabili per la crescita e per il mantenimento degli animali, che oltre ad essere essenziali per l’alimentazione lo sono anche per i nostri campi. Infatti vengono chiamate colture “miglioratrici” perché azoto fissatrici. Acquisiscono cioè l’azoto dall’atmosfera e la “fissano” nel terreno, migliorandone la fertilità. Di esse coltiviamo:
- ERBA MEDICA, utilizzata principalmente fresca;
- FAVINO e PISELLO PROTEICO, che utilizziamo nella miscela di farine come fonte proteica, avendo bandito da anni l’uso della soia da noi non coltivata anche perché non direttamente utilizzabile per l’alimentazione degli animali se non a seguito di un trattamento chimico.
- CEREALI: coltiviamo GRANO ed ORZO, ricchi di zuccheri facilmente assimilabili, fonti di energia e il cui “scarto” della coltivazione, la paglia, viene impiegata come lettiera e a volte anche per l’alimentazione in quanto ricca di fibra. Produciamo anche il MAIS, cereale ricco di zuccheri assimilabili lentamente.
- SALI MINERALI, che vengono aggiunti alla miscela di farine su consiglio del tecnico specializzato per integrare e completare il nutrimento.